先日マザサポ仲間4人と蒸し暑い名古屋に行って来ました。本当の目的は夜に開かれた「和やか塾」の勉強会だったのですが、名古屋名物☆食べ物巡りが主役になってしまいました
名古屋と言えば、全国一喫茶店が多いそうです。ちょっと疲れた・・・と言えば、お茶タイム。お昼に着いて最初に行ったのは、名古屋名物・味噌煮込みうどんで有名な「山本屋」濃厚な赤味噌に固い芯のあるうどん。関西のような喉越しの良いうどんではなく、よぉーーく噛まないと食べられない。でもだんだんその固さがクセになりました。「うどんとちゃうで~すいとんやで~~」と、ブツブツ言いながらも、すっかり平らげました
食後のコーヒーを飲もうとしたら、タバコ補給が必要なメンバーがいたので、必死に喫煙OKの喫茶店を探し回りました。名古屋駅にあるセントラルタワーズの51階の素敵なカフェを見つけました。
51階から眺めるすばらしい景色を見ながら、ゆったりと優雅にティータイムとなるはずが、そこは吉本系賑やかメンバーのこと。早くもパワー全開で話が盛り上がる!笑いっぱなし!きだちゃんみっちゃんコンビについていくには、気力・体力・思考力が充実していないとしんどい。まるで急流下りの船に乗っているような気分。脱線もあり、どこへ行くのかわからない話を楽しみました
次は、名古屋では超メジャーな「コメダコーヒー」に行きました。一番有名な「シロノワール」を注文。期待して待つと、出てきたのがこれです!!
柔らかい丸いパンの上に何とソフトクリームが鎮座しています。いかにも名古屋な摩訶不思議スィーツ。さらに甘いシロップをかけて食べます。きだちゃんに「溶けないうちに、早く食べなきゃおいしくないよ!」とせかされ、アタフタと口に入れました。
すると、パンの温かさとクリームの冷たさが口の中でバランス良く溶け合い、やけに甘いけど何とも言えないおいしさ!甘党には、たまらない味でした。名古屋人は、こゆ~~い味がお好きなのでしょうか
もう一つ不思議だったのは、左上に見える牛乳ビンのような飲み物です。これはミックスジュースです。赤い蓋を開けて飲みます。何だか昭和30年代風でなつかしい。
ちなみに「シロノワール」は、あの福山雅治様もお気に入りだそうです。名古屋でのライブ前には、会場に近い「コメダコーヒー・前浜店」に立ち寄られるとか。雅治流の食べ方は、シロップを全部かけてパワフルな甘さにするそうです雅治様も甘いものに目がない?
こんな感じで、一生懸命グルメを堪能し、お腹も心もいっぱいにして、チョッピリ疲れながら勉強会に参加しました。そこでの学びをしっかり心に留めて、たとえ一歩でも進んで行けたらと思います。
相手に心を開いてもらうには、しっかり相手を受け入れ、尊重していくことが大切だと再確認しました。安心な場を作れたら、自然と心が開かれていくものです。
実り多き学びとグルメ旅を満喫しました
名古屋と言えば、全国一喫茶店が多いそうです。ちょっと疲れた・・・と言えば、お茶タイム。お昼に着いて最初に行ったのは、名古屋名物・味噌煮込みうどんで有名な「山本屋」濃厚な赤味噌に固い芯のあるうどん。関西のような喉越しの良いうどんではなく、よぉーーく噛まないと食べられない。でもだんだんその固さがクセになりました。「うどんとちゃうで~すいとんやで~~」と、ブツブツ言いながらも、すっかり平らげました
食後のコーヒーを飲もうとしたら、タバコ補給が必要なメンバーがいたので、必死に喫煙OKの喫茶店を探し回りました。名古屋駅にあるセントラルタワーズの51階の素敵なカフェを見つけました。
51階から眺めるすばらしい景色を見ながら、ゆったりと優雅にティータイムとなるはずが、そこは吉本系賑やかメンバーのこと。早くもパワー全開で話が盛り上がる!笑いっぱなし!きだちゃんみっちゃんコンビについていくには、気力・体力・思考力が充実していないとしんどい。まるで急流下りの船に乗っているような気分。脱線もあり、どこへ行くのかわからない話を楽しみました
次は、名古屋では超メジャーな「コメダコーヒー」に行きました。一番有名な「シロノワール」を注文。期待して待つと、出てきたのがこれです!!
柔らかい丸いパンの上に何とソフトクリームが鎮座しています。いかにも名古屋な摩訶不思議スィーツ。さらに甘いシロップをかけて食べます。きだちゃんに「溶けないうちに、早く食べなきゃおいしくないよ!」とせかされ、アタフタと口に入れました。
すると、パンの温かさとクリームの冷たさが口の中でバランス良く溶け合い、やけに甘いけど何とも言えないおいしさ!甘党には、たまらない味でした。名古屋人は、こゆ~~い味がお好きなのでしょうか
もう一つ不思議だったのは、左上に見える牛乳ビンのような飲み物です。これはミックスジュースです。赤い蓋を開けて飲みます。何だか昭和30年代風でなつかしい。
ちなみに「シロノワール」は、あの福山雅治様もお気に入りだそうです。名古屋でのライブ前には、会場に近い「コメダコーヒー・前浜店」に立ち寄られるとか。雅治流の食べ方は、シロップを全部かけてパワフルな甘さにするそうです雅治様も甘いものに目がない?
こんな感じで、一生懸命グルメを堪能し、お腹も心もいっぱいにして、チョッピリ疲れながら勉強会に参加しました。そこでの学びをしっかり心に留めて、たとえ一歩でも進んで行けたらと思います。
相手に心を開いてもらうには、しっかり相手を受け入れ、尊重していくことが大切だと再確認しました。安心な場を作れたら、自然と心が開かれていくものです。
実り多き学びとグルメ旅を満喫しました
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