先日マザサポ仲間4人と蒸し暑い名古屋に行って来ました。本当の目的は夜に開かれた「和やか塾」の勉強会だったのですが、名古屋名物☆食べ物巡りが主役になってしまいましたごはん

名古屋と言えば、全国一喫茶店が多いそうです。ちょっと疲れた・・・と言えば、お茶タイム。お昼に着いて最初に行ったのは、名古屋名物・味噌煮込みうどんで有名な「山本屋」ラーメン濃厚な赤味噌に固い芯のあるうどん。関西のような喉越しの良いうどんではなく、よぉーーく噛まないと食べられない。でもだんだんその固さがクセになりました。「うどんとちゃうで~すいとんやで~~」と、ブツブツ言いながらも、すっかり平らげましたまる

食後のコーヒーを飲もうとしたら、タバコ補給タバコが必要なメンバーがいたので、必死に喫煙OKの喫茶店を探し回りました。名古屋駅にあるセントラルタワーズの51階の素敵なカフェを見つけました。

51階から眺めるすばらしい景色を見ながら、ゆったりと優雅にティータイムとなるはずが、そこは吉本系賑やかメンバーのこと。早くもパワー全開で話が盛り上がる!笑いっぱなし!きだちゃんハートみっちゃんコンビについていくには、気力・体力・思考力が充実していないとしんどい。まるで急流下りの船に乗っているような気分。脱線もあり、どこへ行くのかわからない話を楽しみました音量

次は、名古屋では超メジャーな「コメダコーヒー」に行きました。一番有名な「シロノワール」を注文。期待して待つと、出てきたのがこれです!!
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柔らかい丸いパンの上に何とソフトクリームアイスが鎮座しています。いかにも名古屋な摩訶不思議スィーツ。さらに甘いシロップをかけて食べます。きだちゃんに「溶けないうちに、早く食べなきゃおいしくないよ!」とせかされ、アタフタと口に入れました。

すると、パン食パンの温かさとクリームの冷たさが口の中でバランス良く溶け合い、やけに甘いけど何とも言えないおいしさ!甘党には、たまらない味でした。名古屋人は、こゆ~~い味がお好きなのでしょうかカエル

もう一つ不思議だったのは、左上に見える牛乳ビンのような飲み物です。これはミックスジュースです。赤い蓋を開けて飲みます。何だか昭和30年代風でなつかしい。

ちなみに「シロノワール」は、あの福山雅治様もお気に入りだそうです。名古屋でのライブ前には、会場に近い「コメダコーヒー・前浜店」に立ち寄られるとか。雅治流の食べ方は、シロップを全部かけてパワフルな甘さにするそうですクラッカー雅治様も甘いものに目がない?

こんな感じで、一生懸命グルメを堪能し、お腹も心もいっぱいにして、チョッピリ疲れながら勉強会に参加しました。そこでの学びをしっかり心に留めて、たとえ一歩でも進んで行けたらと思います。

相手に心を開いてもらうには、しっかり相手を受け入れ、尊重していくことが大切だと再確認しました。安心な場を作れたら、自然と心が開かれていくものです。

実り多き学びとメモグルメ旅を満喫しました鐘